С 3 по 6 июля 2008 г. состоялся VIII конгресс ESLO.

Каждые 2 года Европейское Cообщество Лингвальных Ортодонтов (European Society of Lingual Orthodontics) проводит конгрессы, на которые съезжаются ортодонты со всего мира.

На этот раз местом его проведения выбрали Канны. И это был знаменательный выбор, ведь на экране конференцзала в течение трех дней перед врачами пролистывались кадры новых достижений клиницистов и производителей, словно кадры кинохроники.

Впервые производители представили полную информацию о технологических этапах изготовления лингвальных апаратов.

Поразила воображение эволюция лингвальной ортодонтии за счет CAD/CAM – технологии, благодаря которой есть возможность анализировать такие разработки, как методы улучшения эстетики улыбки с помощью лингвальных брекетов разных модификаций, особенность лечения ретинированных зубов, биомеханические этапы лечения открытого прикуса, оптимизация финишных процедур, использование микроимплантов для закрытия промежутков, а так же применение лингвальной техники в челюстно-лицевой хирургии.

После конгресса Президент ESLO, доктор Вихман Д., предложил 7-8 июля 2008 г. посетить лабораторию TOP-сервис и клинику в Бад-Эссенe (Германия) для прохождения офис-курса и получение сертификата, официально подтверждающего международное право работы на технике “Incognito” (Инкогнито).







Теоретически мы знали, как построен рабочий процесс, но увиденное не могло не порадовать нас! Нам очень понравились чёткие, отработанные годами схемы лечения; автоматизация труда, которая способствует более внимательному отношению к пациентам, освобождая руки врача. Отлаженный междисциплинарный механизм лечения и грамотная юридическая база способствует получению наилучших клинических результатов. И, конечно, сам аппарат “Incognito”, который год от года лаборатория ТОР-сервис делает всё более продуманным и комфортным для пациентов, может вызывать только восхищение. Мы видели все процессы, нам разрешали вникать во все детали производства и даже продемонстрировали модели наших пациентов, которые находились на разных этапах моделирования, что лишний раз доказывает высокий уровень организованности до мелочей. Ведь из таких мелочей и складывается общее мнение.


Д-р. Афанасьева О., д-р. Водолазова Н., д-р. Вихман Д., д-р. Акинфиева А.


Дружественная атмосфера, неформальный обмен опытом – всё это вдохновляет нас, освежает восприятие профессии и влияет на стиль и методы работы. Мы перенимаем очень много полезного у наших европейских коллег.